Angolo migliore per "sfaccettatura".

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orbscan
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Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da orbscan »

Ieri ho fatto la mia prima sfacciatura al tornio (un dischetto del diametro di 100 mm e di spessore 18 mm circa tagliato da una barra di acciaio 304 lunga circa 30 cm con sega a nastro).

Mi sono venute alcune righine sulla faccia.

Prima di provare a sfacciarne altri volevo chiedere se l'utensile che uso è corretto.

Allego 3 immagini: una è quello che uso, un'altra è l'angolo che vorrei eliminare per "aumentare" la superficie di contatto dell'utensile e l'ultima è l'utensile che secondo me sarebbe corretto in teoria (quello con inserto triangolare).

Probabilmente chi ha esperienza sfaccerebbe bene con qualunque cosa ma intanto vorrei sapere se mettere l'utensile parallelo alla faccia da sfacciare ha una qualche logica o meno.

Grazie di tutto.
Carlo
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darix
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da darix »

L'utensile che usi è corretto. Le "righine" sono date dal fatto che, probabilmente, sei avanzato (radialmente, quindi con la slitta, non col carrello che invece DEVE essere bloccato) troppo velocemente. tieni conto che in sfacciatura la parte che taglia è questa:
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orbscan
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da orbscan »

Ok.
Riprovo più lentamente.

Grazie
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onorino
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da onorino »

metti anche una foto per capire il problema.
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Dasama46
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da Dasama46 »

E la velocità di taglio ?
Mario

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orbscan
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da orbscan »

Questa è la mia seconda sfacciatura. Allego foto.

Un pò meglio ma ancora non ci siamo :-(

Ho ridotto la velocità di avanzameto dell'utensile. Per "percorrere" 5 cm ho impiegato un'ora e un quarto...
Pensavo che più andavo piano e meglio veniva la sfacciatura, ma non è così...

Il diametro del pezzo è 100 mm (10 cm).
E' acciaio 304

La velocità del mandrino era 240 giri al minuto.

Il raffreddamento l'ho fatto con acqua + olio miscelabile.

Non so ancora calcolare la velocità dell'utensile mentre "mangia".
E' ovvio comunque che poichè la velocità di rotazione del mandrino è costante la velocità di "mangiamento" (a proposito qual è il termine corretto?) è molto maggiore in periferia rispetto al centro.

Aiuto...
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Dasama46
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da Dasama46 »

Mi pare che in questo

http://meccanicaedintorni.morpel.it/php ... =20&t=6048

potresti trovare le risposte che cerchi . . . .
Mario

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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da luk2k »

velocita' di taglio ti piace? :risatina:

il problema nella sfacciatura è che + arrivi prossimo al centro + la velocita' diminuisce

quindi al centro la finitura sara' peggiore indifferentemente da quanto ti ci puoi applicare
Non esistono domande stupide ma solo risposte inutili
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da EuroSpin77 »

La velocità di "mangiamento" si chiama "velocità di taglio"!!! :-) E questa dovrebbe essere indicata dal produttore dell'utensile.

È vero che cambia in funzione del diametro (essendo costante il numero di giri del mandrino), quindi devi trovare il numero di giri del mandrino in funzione della VdT e del diametro iniziale (100 mm).

numero di giri = (VdT (espressa in mt al minuto) * 1000)/(diametro * 3,14)

Ovviamente a questo punto avrai un risultato che va bene per il diametro esterno, ma non per quello interno, la soluzione è impostare una velocità di rotazione del mandrino superiore al risultato ottenuto. Penso che un aumento del 30/40% possa andare bene, ma per questo è meglio che ti indirizzino i tornitori di professione che di esperienza diretta ne hanno in abbondanza.

Ciaociao!!
Non è importante saper fare, è fondamentale aver voglia di imparare.
zorki
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da zorki »

Cosa fondamentale, quale materiale da taglio usi? (metti il codice inserto per intero)
CCMT.......
Secondo me puoi stare tanquillamente sui 400giri/min.
L'avanzamento deve essere prporzionato al raggio di punta per avere la giusta rugosità.
Non scendere sotto i 3÷4centesimi al giro se hai un raggio di 0.2 e 5÷6centesimi se il raggio è 0.4
Per fare la passata su ø100mm ci metterai 2minuti al massimo.
Fai l'ultima passata di finitura asportando 2decimi.
Un suggerimento che ti aiuterà molto nella regolarità di avanzamento è quello di bloccare una pinza a scatto sul manettino (interponici della gomma o plastica per non rovinarlo) e lo fai avanzare con l'indice ed il pollice della mano.
P.S. vai anche più rapido, io ho appena fatto una prova e 15mm (ø30) li ho fatti in 10sec (vedi foto) su 304
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da orbscan »

Grazie a tutti.

Allego immagine della scatolina degli inserti. Si capisce che punta hanno?

Ho capito bene? Per sfacciare il mio pezzo di 100 mm servono solo 2 minuti?

Cari saluti
Carlo
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da zorki »

Raggio di punta 0.4mm
(06=lato inserto da 6mm, 02=altezza inserto da 2.38mm, 04=raggio punta 0.4mm)

Attenzione!
SW sta per WIPER, questo vuol dire che devi avanzare molto più speditamente, raddoppia l'avanzamento.
Il profilo wiper pretende che l'utensile sia perfettamente ortogonale per lavorare correttamente.
In pratica ha il profilo della punta "raschiante" e potrebbe tendere a far insorgere qualche vibrazione.
http://roby1968.altervista.org/doc_vari ... olo/50.htm
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da orbscan »

La foto della scatola degli inserti che ho postato si riferisce agli inserti che avevo ordinato.

Ho notato che quelli che mi sono arrivati sono lievemente diversi...

Hanno scritta anche la velocità di taglio.
Sembra essere molto alta.
Ma perché sono due le velocità?

A quanti giri ora regolo il mandrino del tornio?
Da conti fatti grazie alle vostre formule io ho usato nelle mie prime due sfaccettature una velocità di taglio di 75 m/min in periferia fino a quasi zero al centro...

ps.
da velocità di mangiamento a Surface Feet per Minute ne ho fatti di progressi...
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da zorki »

Allora le cose cambiano se questa è la scatola dei tuoi inserti.
Niente wiper quindi si tratta di una normale punta raggiata da 0.4mm
Questi sono inserti per acciai (P) per l'inox sono indicati quelli M.
Sono 2 perchè indicano il range entro cui stare (a seconda della durezza del materiale in lavorazione), per acciai resistenti si va a 160m/min per acciai poco resistenti si va a 270, Per asportazioni leggere si può andare più veloci, per quelle pesanti si andrà più lentamente. Questi sono valori che permettono una durata del tagliente di 15÷20min.
Se vai più piano aumenti molto la durata, però è consigliabile non andare sotto i 100m/min.
4÷500giri/min vanno bene.
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Dasama46
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Re: Angolo migliore per "sfaccettatura".

Messaggio da Dasama46 »

Zorki, scusa l'intrusione, ma cosa ci fa quel riduttore che vedo sul carro del tuo tornio ?
Mario

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